巨大カボチャで何作ろう?
マルシェでは、今カボチャがシーズンです。
フランスのカボチャは、例にもれずデーンと大きいので、切り分けて売られています。
日本のカボチャと味は違うのか興味があり買ってみました~。
まず、日本の物より柔らかくて切りやすい~。
日本では、あまりの固さにレンジで少し温めてから切っていましたからこれは嬉しい。
ただ、この感触だと私の好きな、あのさつまいもの様なホクホク感は無さそうな予感。
フランスではどのように使って料理しているのかな、とインタ-ネットで調べてみました。
スープ、ピュレ、グラタン、マフィン、タルト、ラビオリetc.
日本では、煮物かスープぐらいしか思いつかなかったので、まずは簡単そうなグラタンを作ってみました。
作り方は、ジャガイモとカボチャを5㎜位の薄切りにする。①薄切り玉ねぎを炒め、生クリーム、バジル、塩を加える。
耐熱皿に半分の量のジャガイモとカボチャを並べ、①を乗せ、さらに残りのカボチャとジャガイモを並べ、
180℃に熱したオーブンで40分位焼く。途中20分経ったら上におろしチーズをかける。チーズが溶け良い焼き色が付いたら出来上がり~。
味は、やはり日本の物より淡白です。ジャガイモに少し甘みを加えた感じ。
あっさりしている分、日本のカボチャより応用がききそうです。
ランキングに参加しています。ポチりと応援クリックもしてくださるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村
ココに↕ポチっとお願いします!誰でも参加できます!
フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ
フランスのカボチャは、例にもれずデーンと大きいので、切り分けて売られています。
日本のカボチャと味は違うのか興味があり買ってみました~。
まず、日本の物より柔らかくて切りやすい~。
日本では、あまりの固さにレンジで少し温めてから切っていましたからこれは嬉しい。
ただ、この感触だと私の好きな、あのさつまいもの様なホクホク感は無さそうな予感。
フランスではどのように使って料理しているのかな、とインタ-ネットで調べてみました。
スープ、ピュレ、グラタン、マフィン、タルト、ラビオリetc.
日本では、煮物かスープぐらいしか思いつかなかったので、まずは簡単そうなグラタンを作ってみました。
作り方は、ジャガイモとカボチャを5㎜位の薄切りにする。①薄切り玉ねぎを炒め、生クリーム、バジル、塩を加える。
耐熱皿に半分の量のジャガイモとカボチャを並べ、①を乗せ、さらに残りのカボチャとジャガイモを並べ、
180℃に熱したオーブンで40分位焼く。途中20分経ったら上におろしチーズをかける。チーズが溶け良い焼き色が付いたら出来上がり~。
味は、やはり日本の物より淡白です。ジャガイモに少し甘みを加えた感じ。
あっさりしている分、日本のカボチャより応用がききそうです。
ランキングに参加しています。ポチりと応援クリックもしてくださるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村
ココに↕ポチっとお願いします!誰でも参加できます!
フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ
by bonjourbordeaux
| 2013-11-10 18:33
| 料理
2013年5月からボルドー在住。ジャンルを問わずフランスの面白情報を綴っています。
by カヌレ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
NEWS
検索
カテゴリ
全体はじめまして
ボルドー
お出かけ
バカンス
ワイン
お気に入り
フランスの食べ物
AOPのフロマ-ジュ
料理
トピックス
フランス人
スーパーのお勧め
フランスの可愛い犬達
仏の映画&テレビ番組& 音楽&アート
フランスの最も美しい村
フランスで見かけたアンティークカー
トレンド
フランス語
私事
未分類
最新の記事
Château Palmer.. |
at 2019-12-06 18:56 |
年末オープン、ボルドーで話題.. |
at 2019-10-17 22:30 |
ボルドーでパノラマが広がるレ.. |
at 2019-08-29 23:45 |
教会がアート作品に変身、期間.. |
at 2019-08-03 19:44 |
Château Cheval.. |
at 2019-07-11 22:37 |
以前の記事
2019年 12月2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...