フェンネルでおいしい一品~
最近、いつも同じ野菜しか食べていない事に気づき、色んな野菜を摂るよう心掛けています。
昨日使ってみたのは、
le fenouil (フヌイユ)、フェンネルです。
買ってみたものの、アニスのように甘い香りで、ハーブとしては馴染みがありますが、
野菜としては、どう扱っていいのか、何に合うのかも分かりません。
” 困った時の神頼み ” のレシピサイトを見てみました。
いかにもフランスっぽい一品に興味がわいて作ってみたのが、
″ フェンネルのオレンジ蒸し煮 ” です。
材料:フェンネル1個、オレンジ1個、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウ、
砂糖小さじ1/2、タイム
作り方:フェンネルは、球根部分だけを使います。一口大にカットする
フライパンにオリーブオイルを入れ、フェンネルを数分炒める
塩コショウ、砂糖を入れ、少し色づくまで炒める
タイム、レモン汁を加え、1分程混ぜる
搾ったオレンジジュースを加え、最初の5分は蓋をして、
後の10分~15分は蓋を外して時々混ぜながら煮る
フヌイユは、サーモンや鶏肉と相性がいいのですが、これは、肉の付け合わせにもおいしいです。
フヌイユの甘さとオレンジの酸味が絶妙に合います。
Pさんも絶賛していたので、レパートリーに追加決定です~
昨日使ってみたのは、
買ってみたものの、アニスのように甘い香りで、ハーブとしては馴染みがありますが、
野菜としては、どう扱っていいのか、何に合うのかも分かりません。
” 困った時の神頼み ” のレシピサイトを見てみました。
いかにもフランスっぽい一品に興味がわいて作ってみたのが、
″ フェンネルのオレンジ蒸し煮 ” です。
材料:フェンネル1個、オレンジ1個、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウ、
砂糖小さじ1/2、タイム
作り方:フェンネルは、球根部分だけを使います。一口大にカットする
フライパンにオリーブオイルを入れ、フェンネルを数分炒める
塩コショウ、砂糖を入れ、少し色づくまで炒める
タイム、レモン汁を加え、1分程混ぜる
搾ったオレンジジュースを加え、最初の5分は蓋をして、
後の10分~15分は蓋を外して時々混ぜながら煮る
フヌイユの甘さとオレンジの酸味が絶妙に合います。
Pさんも絶賛していたので、レパートリーに追加決定です~
by bonjourbordeaux
| 2015-06-10 00:05
| 料理
2013年5月からボルドー在住。ジャンルを問わずフランスの面白情報を綴っています。
by カヌレ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
NEWS
検索
カテゴリ
全体はじめまして
ボルドー
お出かけ
バカンス
ワイン
お気に入り
フランスの食べ物
AOPのフロマ-ジュ
料理
トピックス
フランス人
スーパーのお勧め
フランスの可愛い犬達
仏の映画&テレビ番組& 音楽&アート
フランスの最も美しい村
フランスで見かけたアンティークカー
トレンド
フランス語
私事
未分類
最新の記事
Château Palmer.. |
at 2019-12-06 18:56 |
年末オープン、ボルドーで話題.. |
at 2019-10-17 22:30 |
ボルドーでパノラマが広がるレ.. |
at 2019-08-29 23:45 |
教会がアート作品に変身、期間.. |
at 2019-08-03 19:44 |
Château Cheval.. |
at 2019-07-11 22:37 |
以前の記事
2019年 12月2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...