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ヌーベルアキテーヌのキャビア~

キャビアの養魚場&試食に行ってきました~
高品質なキャビアで有名なSTURIAブランドを作るSTURGEON社の養魚場なので興味津々です。
ヌーベルアキテーヌのキャビア~_b0296855_22131908.jpg
あまり知られていませんが、ここヌーベルアキテーヌ地方は、
フランスを代表するキャビアの生産が盛んなところなんです。
1920年代には、ジロンド川に生息する野生のチョウザメを使っていたのですが、
数が激減したため1982年には捕獲禁止になり、1986年から養殖が始まりました。
ヌーベルアキテーヌのキャビア~_b0296855_22135618.jpg
孵化してから6カ月でこちらに移され、
雄雌を見分けるのに3年、更にメスが卵を持つまで4年かかるそうです。
キャビアが採れるまで7年!!高価格なのもうなずけます。
水の管理、エサはもちろんの事、キャビア一粒一粒に厳しいチェックがされており、
まさにキャビアのオートクチュール~
次の試食がますます楽しみです!
車で移動すること1時間、
ヌーベルアキテーヌのキャビア~_b0296855_22142150.jpg
素敵なシャトーに到着~

ヌーベルアキテーヌのキャビア~_b0296855_22144377.jpg
中に入ると、
ヌーベルアキテーヌのキャビア~_b0296855_22150031.jpg
素敵にセッティングされていました。
ヌーベルアキテーヌのキャビア~_b0296855_22152914.jpg
シャンパン&キャビア4種類を試食させていただきました。
ヌーベルアキテーヌのキャビア~_b0296855_22154700.jpg
プリムールといって熟成1か月のを2種類と、熟成3か月のを2種類です。
教えていただいた味わい方は、まず舌の上に乗せ、転がすようにしながら、
口裏に押すような感じで食します。
プリムールは、塩が浸透しきっていない分、キャビア自体のナッツのような風味がしっかりとして、
フワーッと口の中でクリーミーに溶けていきます~
3か月のは、塩が浸透して、キャビアが引き締まっていて、より複雑な余韻が続きます。
ちょっと贅沢で貴重な体験でした!
世界的にも有名なアキテーヌのキャビア、ボルドーにお越しの際はぜひお試しください~




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by bonjourbordeaux | 2017-05-29 23:56 | お出かけ


2013年5月からボルドー在住。ジャンルを問わずフランスの面白情報を綴っています。


by カヌレ

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