カテゴリ:ワイン( 62 )

ワインの新しい売り方 ~

ボルドーに来てから、すっかりワインが好きになり、
おいしいワインを探求するのが趣味になってしまいました。
ボルドーだけでなく、ワインの産地がフランス中にあるので、
フランス人は皆、ワインにはちょっとうるさいだろうと思っていたのですが、
そうでもないようです。
Bag in Boxという箱入りワインの売り上げがどんどん伸びていて、
3割を占めるんだとか。
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これにはちょっと驚きました。
というのは、
空気が入らない仕組みになっていて便利なのですが、ワインの質を求める事は出来ないからです。
そして、次なるブームの予感がする新しいワインの売り方が注目されています。
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何と量り売りワイン!
新しいというより、昔に戻っています。
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瓶を保証金を払って借り、空いたらタンクから詰めてもらうという仕組みです。
何ともエコロジー!
コルクと瓶代が浮くので、通常の瓶のワインより3,4割ほど安くなるそうです。
ただ、こちらも質を求める事ができない、というのがちょっと残念です。(高くても10€位のワイン)
無駄をなくす、という点ではとても評価できると思うのですが、
art de vivre(アール・ド・ヴィーブル)という言葉にもあるように、
こだわりを持って生活をするフランスの文化が変わってしまいそうで、
大袈裟ですが、ちょっとした危機を感じてしまいました。



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by bonjourbordeaux | 2016-05-11 00:04 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ついに念願のシャトーへ~

今週末は、
サンテミリオンでこの時期恒例のシャトー開放イベントをしています。
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91のシャトーが参加していて、見学&試飲ができる楽しいイベントです。
あいにくの天気でしたが、どうしても行きたいシャトーがあったので出かけました。
Château Dominique(シャトー・ドミニク)です。
こちらは、要予約で、気がついた時は手遅れで毎年行き逃していて、
今年は絶対!と思っていました。
サンテミリオンのグランクリュに格付けされているから、と言うのもありますが、
もうひとつ大きな理由があるからです。
ここ数年、ボルドーの醸造所は、近代建築ラッシュで、
有名建築家が手がけて話題になっています。
秋に行ったシャトーマルゴーもその一つです。(その時のブログは、コチラ
シャトー・ドミニクは、Jean Nouvel(ジャン・ヌーベル)が手掛けました。
パリのアラブ世界研究所や、カルティエ現代美術財団、フィルハーモニー・ド・パリ
などを設計した建築家です。
彼は、光や角度で変化するガラスに魅了され、デザインに取り入れるのを得意としています。
”Rien n'est plus beau qu'un verre de rouge éclairé à la lueur d'une bougie."
(ろうそくの光に照らされる赤ワインのグラスほど美しい物は無い。)と言っているとか。
シャトー・ドミニクにもガラスは使われているのでしょうか。
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赤く輝く壁が見えてきました。遠くからも目だっています。
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近ずくとこんな感じ。
赤ワインのグラスを回す時に、ワインが光で美しく輝くのを表現しているんだとか。
6色のグラデーションになっていて、ワインの色の変化を表しています。
屋上に上がると、
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すぐ隣に、シャトー・シュバル・ブランが!
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発酵は、木やコンクリートのタンクは使わず、ステンレスのタンクのみを使うそうです。
フルーティーなワインになるからだとか。
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試飲室。照明がブドウの房のようで目を引きます。
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プルミエワインの2012年を試飲させてくださいました。
2012年とはいえ、既にまろやかで、
タンニンが少なく、フルーティーで私好みです!
迷わず購入~
ボルドーに住んで3年、良いワインを知りだすと、終わりがないのが怖い~



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by bonjourbordeaux | 2016-05-01 02:21 | ワイン | Trackback | Comments(0)

パーカー、今後ボルドーワインを評価しないと発表~

世界で最も影響力があると言われているワイン評論家のロバート・パーカー、
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その名が世に知られるようになったのは、
1982年のボルドーの赤ワインの先物試飲会で、誰一人おいしくなると言わなかったワインを、
最高のワインになると評価し、それが当たったことからで、
その影響力は、彼の採点次第でワインの値段が変わるほどです。
世界の醸造家の中には、彼の嗜好に合わせてワインを調整する人もいるとか。
その彼が、もうボルドーワインを採点しないと発表しました!!!
先物ワインの試飲では、世界中のプロたちが、彼の評価を待っていただけに、
今後のボルドーワインに大きな影響が出ること間違いなしです。
これからは、ナパやソノマの北カリフォルニアワインに専念するとか。
後任は、
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二-ル・マルタンさん。
かなりのプレッシャーではないでしょうか。
ただ、中には、彼の評価は、好みが偏っているので、
ワイン界に悪い影響を及ぼすと考える人もいたようなので、
ホッとしている人もいそうです。



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by bonjourbordeaux | 2016-04-23 00:04 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ワインの革命ボトル~

ワインは、空気に触れると酸化し味が落ちてしまうので、
我が家では、
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バキュバンが活躍しています。
また、開詮しても数カ月味が変わらない
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バッグ・イン・ボックスのワインは、フランスでもよく見かけます。
ただ、このタイプには、おいしいワインと言うのはなかなか望めないのが難点です。
なんでも新たに、30日間おいしさを保持できるワインボトルが開発されたそうです!
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ボストンのスタートアップ”Kuvée"が売り出し始めた商品です。
ビンは空の状態で買い、インクカートリッジ式にワインをボトルに詰めると、
ビンのバルブが空気を入れない構造になっているので、30日間おいしく飲めるんだとか。
ただ、
何せ始まったばかりなので、ボトルは179ドル、
入れられるワインも限られた生産者の物のみで、15~50ドル、
そして、今注文できるのは、カリフォルニアかマサチューセッツ在住者のみで、
12月からアメリカ全土の人が買えるようになる、とまだまだ実験状態のようです。
実用になるには時間がかかりそうですが、画期的です~




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by bonjourbordeaux | 2016-04-20 01:06 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ワインで作る簡単カクテル~

フランスは、だいぶん日が長くなり、21時位まで明るく、私の好きな季節です!
日が長くなると、アペリティフをテラスで1杯がおいしい季節でもあります。
ところで皆さん、ワインを適当に買って失敗したり、
頂き物のワインが好みでなかったりした事はありませんか?
私はそんな時、今までは”もったいない”と、無理やり飲んでいたのですが、
ワインベースの簡単カクテルレシピを見つけたので、今度試してみようと思います。
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Le Kalimotxo。
何と、赤ワインとコーラを1:1で割ったものです!
これは、考えもつかなかった組み合わせですが、
夏のアペリティフに、あとバーベキューとかと一緒だとおいしそうです。
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Le Spritzer。
白ワインと炭酸水を2:1で割ったものです。
これは爽やかでおいしそう!
今まで夏のアペリティフは、モヒート一辺倒でしたが、
これでバリエーションが増えそうです~



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by bonjourbordeaux | 2016-04-16 00:07 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ブライで春のワイン祭り~

ブライで春のワイン祭りがあったので行ってきました。
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Blaye(ブライ)は、ボルドーから車で1時間ほどです。
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このイベントは、世界遺産に登録されている城塞の中で行われるので、
ワインと観光が楽しめるのが魅力で、
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毎年楽しみにしています。
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天気も良く、大勢の人が来ていました。
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4か所の会場に80のシャトーが参加しています。
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入場料8€で、試飲し放題!
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メドックやサンテミリオンのような有名ワインはありませんが、
お手頃でおいしいワインを探すのが、このイベントの楽しみです。
ひと休みに外を散歩~

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ガロンヌ川とドルドーニュ川が合流するジロンドの河口に面していて、
濁った水が流れる河口独特の眺めは、視界が広くて好きです。
今回の収穫は、
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リピートの白ワインと、新しく見つけたロゼと赤~
来年もまた来たいです。


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by bonjourbordeaux | 2016-04-11 01:32 | ワイン | Trackback | Comments(0)

メドックの美しいシャトー ~

昨日の続きで、メドックのシャトー巡りです。
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1日で8件のシャトーをまわったのですが、
中でも美しかったシャトーをご紹介します。
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Château Lagrange(シャトー・ラグランジュ)
池の向こうに佇む素敵なシャトー。
グランクリュに格付けされています。
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1983年にサントリーが買収したシャトーです。
右の白ワインは、日本向けに作られているそうで、30%は日本に輸出されているとか。
柑橘系のアロマがスッキリ系で、おいしかったです。
そして、広大な敷地内にある
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Château Cantemerle(シャトー・カントメルル)
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グランクリュに格付けされています。
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こちらでは、2015年のプリムールという先物取引のワインを試飲させていただきました。
プラムを思わせるアロームが印象に残っています。
素人の私でもこれはおいしくなるだろうな、と分かるおいしさでした!
一般にもプリムールを予約させてくれるシャトーもありますが、
こちらは、プロフェッショナルにしか買えないそうで、残念です。
ただ、商品になるのが数年先、それからカーヴで更にねかせるとなると、
ボトルを開けられるのは、早くても15年位先なので、忍耐が必要です。
そして、こちらも美しかったシャトー。
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広い庭の中では小さく見えます。
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Château d'Agassac(シャトー・ダガサック)。
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クリュ・ブルジョワに格付けされています。
こちらのワインは、私好みではありませんでした。
ワインは、格付けされているからといっても必ずしもおいしいと思うわけではないので、
こんな風に気軽に試飲ができるイベントはありがたいです。
天気も良くて、おいしいワインをたくさん試飲して、美しいシャトーを見学して、
充実した一日でした~



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by bonjourbordeaux | 2016-04-04 01:20 | ワイン | Trackback | Comments(0)

メドックのシャトー巡り~

春になると楽しみのひとつ、ワインシャトーで見学&試飲ができる
”Portes ouvertes”が始まりました~
今週末は、メドック。
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今年は、54のシャトーが参加しています。
1日で8のシャトーを巡ってきました。
メドックは、美しいシャトーが多いので、それを見学するのも楽しみのひとつです。
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Château Lamothe Bergeron(シャトー・ラモット・ベルジュロン)
クリュ・ブルジョワに格付けされています。
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実は、こちらのシャトーは、かなり荒廃していたのを、2009年に改修され、
2014年から見学出来るようになりました。
1年後には、ホテルとしても利用できるようになるそうです。
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シャトーの中はこんな感じ。
モダンなインテリアで、素敵なお宅にお邪魔している雰囲気です。
こちらでは、他と異なる見学ができるという事なので、楽しみでした。
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カラーのライトアップが、神秘的。
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分かりにくいですが、ステンレスのタンクに映像を映して、
ワインの製造過程を説明してくれるんです。
とても分かりやすく、楽しく見学できました。
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試飲は庭で。
天気も良くて気持ちいい~
今回もまた、どんなワインかメモし忘れてしまいましたが、
おいしかったのは確かで、
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購入しました~
クリュ・ブルジョワは、手頃価格でおいしい確率が高いのが嬉しいです。




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by bonjourbordeaux | 2016-04-03 05:27 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ワイングラスの進化系 ~

ワイングラスと言えば、
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このタイプが当然で、他に考えられませんでしたが、
こんな進化形を発表したブランドがあります。
その名も、” Sommelier "(ソムリエ)
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あしがない!?
今まで邪道だと思っていたあしの無いグラス、これを作ったのは、
Puiforcat(ピュイフォルカ)です。
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フランス大統領官邸、エリゼ宮でも使われている銀のカトラリ-で有名で、
エルメスに属するピュイフォルカが3年かけて作ったという渾身のグラスです。
これは、只者ではないと思ったら、
手掛けたのは、2004年のソムリエチャンピオンEnrico Bernardoと
イギリス人インテリアデザイナー Michael Anastassiades。
なんでも、あしつきのグラスだと動きが垂直で、まず舌先にワインが入るのに対し、
あしがないと、動きが水平になり、ワインがまず舌の両サイドに入るので、
より丸みが出て、タンニンを少なく感じるんだとか。
そして、グラスの底の円錐形は、ワインを凝縮させ、酸素がゆっくり入るそうで、
3年かけて作られただけあって、かなり研究されています。
見た目もスタイリッシュで、テーブルがモダンになりそうです。
これから他ブランドも出してきそうで、
これはワイン界の革命です~



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by bonjourbordeaux | 2016-03-18 01:50 | ワイン | Trackback | Comments(0)

Château d'Yquem、一般見学開始 ~

ボルドーワインの中で、ソーテルヌ(貴腐ワイン)といえば、
唯一のPremier cru classé に格付けされている
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シャトー・ディケム(Château d'Yquem)が世界的に有名です。
400年の歴史を持ち、
今までは、プロフェッショナルの限られた人にしか門戸が開かれていませんでしたが、
2月29日~9月の間、一般の人も見学ができるようになると話題になっています。
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朗報!!
予約制で、月~金:9:30, 14:00, 16:00 土日:10:30, 14:00, 16:00
料金は、1人60€ 
90分の見学と Château d'Yquem と d'Y の試飲が含まれています。
予約は、コチラ から出来ます。
一生に一度は味わってみたかったChâteau d'Yquemのソーテルヌ、是非行きたいです~ 



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by bonjourbordeaux | 2016-01-29 00:04 | ワイン | Trackback | Comments(0)


2013年5月からボルドー在住。ジャンルを問わずフランスの面白情報を綴っています。


by カヌレ

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