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YSLを演じたフランス人俳優

今、フランスで”スターの仲間入りをした俳優”として注目を浴びているのが、
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Pierre Niney(ピエール・ニネ)という24歳のパリジャン俳優です。
彼は、1月8日に上映が始まった
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"Yves Saint Laurent"、題名の通り巨匠イヴ・サン・ローランを描いた映画で
主役を演じています。本人にそっくりともっぱらの噂で、
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映画の方も、プレス評価★★★、観客評価★★★★と高い評価を得ています。
予告編です。

       


実は、先週この映画が観たかったのですが、Pさんがあまり興味無さそうだったので
"Prêt à tout"を観に行きましたが、(コチラ)こちらの方がやはり良かったのでは、とチョッピリ後悔~。

私は、Pierre Nineyの事を知らなかったのですが、何でも11歳から舞台に立ち、
Guillaume CanetやAudrey Tatouなど多くの有名俳優を育てるフローレン演劇学校で学んでいて、
21歳で、コメディーフランセーズに最年少で準座員になったといういかにも才能がある俳優と
思わせる経歴の持ち主です。監督やシナリオライターもしているようです。
要注目俳優です。

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by bonjourbordeaux | 2014-01-31 00:13 | 仏の映画&テレビ番組& 音楽&アート | Trackback | Comments(0)

coqueletのオーブン焼き

最近は、雨続きで肌寒くなったボルドーです。
そんな日はオーブン料理で温まりたいな、と思い冷蔵庫にあった
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coquelet(コクレ・雄の若鶏)の丸焼きを作る事にしました。
コクレは小さいので、2人分にちょうどいい大きさです。
簡単でおいしいので是非お試しください~。
材料:コクレ一羽、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニ、ニンニク、チキンブイヨン、
   ハーブ(私はプロバンスハーブを使いました。)、コショウ、オリーブオイル。

コクレの中にニンニクを一片つぶして入れ、オリーブオイルを引いた耐熱皿に置く。
野菜は大きめに切り、ニンジンとジャガイモは下茹でする。
コクレのまわりに野菜を敷き詰め、オリーブオイルと湯で溶かしたチキンブイヨンをかけ、
ハーブとコショウもかける。
200℃に温めておいたオーブンに入れて焼く。30分位するとコクレの表面がこんがりしてくるので、
いったん取り出しコクレを裏返して、野菜も混ぜる。水分が無くなるのでもう一度チキンブイヨンをかけ、
更に20分位オーブンで焼き、表面がこんがり焼けたら出来上がり~。
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コクレは柔らかく、野菜も良い味が付いてほくほくでおいしい~。
私が得意な切ってオーブンに入れるだけの超簡単料理、お勧めです。

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by bonjourbordeaux | 2014-01-30 00:31 | 料理 | Trackback | Comments(2)

キッコーマンのCM

最近よくテレビで流れているキッコーマンの醤油のCMがあります。

       


Mitonner (ミトネ) とろ火で煮る
Assaisonner (アセゾネ) 味付けをする
Asperger (アスペルジェ) 振りかける
Badigeonner (バディジォネ) 塗る
Râper (ラぺ) おろす
Arroser (アロゼ) かける
Mélanger (メランジェ) 混ぜる
Plonger (プロンジェ) 浸ける
Séduire (セデュイール) 魅了する
Servir (セルヴィール) 出す
Frire (フリール) 揚げる
Rôtir (ロティール) 焼く
Réussir (レユッシール) 成功する

Jeu de mots (言葉遊び)を料理に関連した動詞で続けて、
最後にキッコーマンの醤油を使うと料理は”成功する”。と終わる所が上手い!(座布団10枚!)

フランス人に醤油は寿司だけでなく色々使えますよ~と言いたいのでしょうが、
チョコやアイスにかけるのはどうなんでしょうか?バルサミコの感覚?
日本人は醤油の使い方が乏しいだけかもしれませんね。物は試し、お試しください~。
因みに、キッコーマンの醤油は、大型スーパーで取り扱っていて、
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1ℓのこのタイプで確か10€位だったと思います。
¥1,400!結構貴重品です~。

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by bonjourbordeaux | 2014-01-29 00:15 | トピックス | Trackback | Comments(0)

仏映画”Prêt à tout"を観ました。

昨日の日曜も雨。
そんな日は映画を観に行くに限る、と言う事で2週続けて映画鑑賞の日曜となりました。
先週映画を観に行ったときに予告編をしていた
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PRET A TOUT(すべて準備万端)という映画が、笑えそうだったので、
雨の日は、憂鬱な映画よりコメディでしょ、ということでこの映画にしました。
予告編です。

       

内容は、というと、インターネットの出会い系サイトをビジネスにして大成功した主人公が、
大学生の時に好きだった女の子が働いている工場が閉鎖の危機にある事をテレビで知り、
彼女を助ける為にその会社を買い取り、自分は身分を隠してその工場で彼女と働き、
彼女の為なら何でもする。。。という単純な物ですが、
笑える所がたくさんあってハッピーエンドで、雨の日の退屈しのぎには良いかなと言う感じでした。
星★★くらいかな。(先週見たCasse-tête chinoisは、★★★★です。コチラ
UGC Ciné Cité bordeauxという映画館に行ったのですが、入口にこんなポスターが。
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Dany Boon主演・監督の新作コメディSUPERCONDRIAQUE(ゆううつ症)の試写会が
2月5日にあり、出演の3人が来館するというお知らせ。
行ってみたいような特にファンでも無いからいいような、微妙~。
予告編です。

       

Dany Boonが演じるゆううつ症の主人公が世界中の全てのウイルスに侵されると思い込み
被害妄想な彼をKad Meradが演じる主治医であり友人がうんざり思い、彼が恋をすれば治ると思い
彼女探しをする、というコメディ。楽しそうな映画ではあるので観に行きたいです。

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by bonjourbordeaux | 2014-01-28 00:18 | 仏の映画&テレビ番組& 音楽&アート | Trackback | Comments(4)

ボルドーの黄金三角地帯と呼ばれるカルティエ


ボルドーには、"Le Triangle d'or"(黄金三角地帯)と呼ばれるカルティエがあります。
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写真で見ると、
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この一角は、ボルドーで一番美しくリッチな所と言われ、高級ホテルや、高級ブティックが
集まっています。
先日、この三角地帯を散歩しました~。
Grand Théâtre(グランテアトル)前から出発~。
Grand Théâtreの前には、5つ星ホテルGrand Hôtel Bordeauxがあります。
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les allées de Tournyを進んでいくと、
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Le Noaillesというブラッスリー。ココは結構有名らしい。今度行ってみたいなぁ~。
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シャンパン、キャビア、ワインのバーです。
そして、Le cours Georges Clemenceauにも高級ブティックが点在しており、
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カルティエ。日曜だったので店は閉まっています。
その先には、
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エルメス。
Le cours de l'Intendance を歩くと
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ルイ・ヴィトン。
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この通りも、Max Maraや、日本ではあまり馴染みが無いブランドも多いですが、
質の良さそうなブティックが立ち並びます。
そして出発点へ戻りました。この三角の中も高級な店が多く、
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ラグジュアリーブランドのセレクトショップや、
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コニャック専門店など、色んなジャンルのシックなお店があります。
私がブログで紹介したスイーツやフロマージュの店もこの中にあります。
Douceurs de Louiseは、コチラ Maison Larnicolは、コチラ 
David capyは、コチラ JEAN D'ALOSは、コチラ   

因みに、
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この三角地帯の中にある3ベッドルームあるこのアパルとマンの値段は120万€~。
三角を一周して、中の道も散歩して大体2,3時間あればまわれる広さで、
とても凝縮された一角と言えます。

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by bonjourbordeaux | 2014-01-27 02:25 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

フロマージュリーの地下倉庫に潜入~。

 
先日紹介したフロマージュリー"JEAN D'ALOS"で、(その時のブログは、コチラ
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チーズの試食会があったので行ってきました。
地下の倉庫で開催されたので、土足は厳禁です。
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ずらりと保管されているチーズ~。
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奥にテーブルがセッティングされています。
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入る時に9€を払って、ワイン1杯赤か白を選び、切ってあるチーズを自由に試食するシステム。
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途中でコンテチーズのカットのデモンストレーションがありました。
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てぐす?のような糸でカットするんですね。
だからムラなく切れるんだな、と納得。
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Tête de moine(テット・ド・モワンヌ)をこんな風に専用削り器で、
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くるくる回してカットすると、
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ジロール茸のフォルムに~。食感がフワフワしてました。
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お店のスタッフがチーズの事なら何でも答えてくれます。
チーズを固めるのに子牛の胃袋の粉を使うなんて言う事も知りました~。
最後に、
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Caille de Brebis(カイユ・ド・ブレビ)という羊乳で作られたデザートで〆。
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一見ヨーグルトの様ですが、酸っぱさが無くクリーミー~。
ジャムを入れるとよりおいしかったです。
試食したチーズは?というと、おしゃべりが中心になってしまったので、
何を食べたのか?どんな味だったのか?の記憶はゼロ。まぁ、楽しかったからいいか~。

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by bonjourbordeaux | 2014-01-26 00:22 | ボルドー | Trackback | Comments(4)

AOPフロマージュ ⑬⑭⑮

"AOPのフロマージュを全制覇したい"第7回です。

まずはコチラ。
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Varançay(ヴァランセ)です。
原料は山羊乳で、表皮のタイプは自然に出来た皮。AOPで指定されている地域は、
シエール、アンドル、アンドル=エ=ロワール、ロワール=エ=シエール県で、
地図の真中~少し上あたり。

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形が四角垂なのには伝説があり、エジプト遠征に敗れたナポレオンが、ヴァランセ城に立ち寄り
ピラミッドを連想させるこのチーズを見て、怒りのあまり頂きを切ったという物です。
中は、こんな感じ。
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周りが固くなってきて熟成中です。白い部分は、軽く爽やかな酸味でクセが少ない。
シェーブルチーズは、熟成に従って味が変わっていきそれぞれ個性があるので、最後まで楽しめます。
周りの固い部分は、シェーブル独特の風味があり(動物的とでも言うんでしょうか。)
最初は苦手でしたが、最近慣れてきておいしいと思うようになりました。

次はコチラ。
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Reblochon(ルブロション)です。
原料乳は牛乳で、セミハードタイプで非加熱。
AOPが指定する地域は、サヴォア、オートサヴォア県で、
地図の真中の右あたり、スイスとの国境。
セミハードタイプと言っても中は柔らかく、見た目通りの優しい味で、食べやすい。
ほんのりナッツの風味がします。

そして最後にコチラ。
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Abonsance(アボンダンス)です。
原料は牛乳で、セミハードタイプの45~50℃の半加熱。
AOPの指定する地域は、オートサヴォアでルブルションと同じです。
加圧してあるので、ルブルションと同じセミハードタイプとは言えしっかりめ。
最初はマイルドでボーフォールの様なナッティーな味で食べやすいと思っていたら、
噛めば噛むほど味が出ると言う感じで、独特の風味が顔を出してきます。
後口もしばらく残るのが気になったので、ブラックチェリーのジャムと一緒に食べてみたら
ずいぶん食べやすくなりました。

今まで試した中で二度と食べたくないと思う物は無く、特に気に入ったのは、
ボーフォール、フルムダンベール、サンネクテール、ラングルです、

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by bonjourbordeaux | 2014-01-25 00:09 | AOPのフロマ-ジュ | Trackback | Comments(0)

MADE.COMというお勧めネットショップ

先日のブログで、リビングのテーブルを買い替えた事をチラッと書いたのですが、
今日は、それを買ったネットショップの話です。
"MADE.com"という、2010年にイギリスで生まれたまだ新しい企業で、
フランスには2013年の1月に上陸しました。
コンセプトは、ムダな経費を省き(ストック、店舗、仲介など)、
デザイナー、製造者、購入者に還元しようというもので、トレンドのクオリティーの高いインテリアを
最安で市価の30%の価格で提供しているという消費者には嬉しいショップです。
因みに買ったテーブルとイスはコチラです。(写真は拝借しました。)
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テーブルは、巾を狭くする事も出来ます。
IKEAのものよりクオリティーが高くて、さりげなくおしゃれで気に入っています。
問題は、1週間単位で締め切って、そこから製造にかかるので結構待たなければいけない事もあることです。
テーブルは早かったですが、黒い椅子の受け取りは5月です。(やはり気が長いフランス人!)
見るだけでも楽しいのでよかったらサイトを覗いてみてください。
コチラです。)
中には有名デザイナーさんの作品もあるようですが、(やはり、それなりに高いです。)
若い才能のあるデザイナーさん達の作品が定期的に発表されているので、ときどき覗けば
お手頃価格でお気に入りが見つかるかもしれません。

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by bonjourbordeaux | 2014-01-24 00:08 | トピックス | Trackback | Comments(0)

毎朝楽しみにしている事

今年に入って毎朝楽しみにしている事があります。
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Philippe Geluck(フィリップ・ゲリュック)というベルギー人のアーティストが描く
"Le Chat"(ネコ)という1983年にLe SOIRという日刊紙に連載したのが始まりで
大人気になったマンガの日めくりカレンダーです。
フランスのユーモアは直球じゃないと何が面白いのか???な事が多々あるのですが、
この人のユーモアもそうで、例えば、
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"Le samedi,je fais les courses pour le reste de la semaine."
"Ca me fait moins a porter que celui qui les fait le lundi."
"Vu que la semaine s'achève le dimanche.Pas con le mec."
”私は、毎週土曜日にその週の買い物をするんだ。”
”月曜日にする奴より荷物が少なくて済むからね。”
”1週間は、日曜で終わるからね。奴はバカだね。”
月曜日に1週間の買い物をする人をバカだと思い込んでいる本人がバカだというユーモアです。

もうひとつ。
ガレット・デ・ロワを食べる1月6日のです。
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"La fortune des monarques est également appelée la galette des rois.
Et Camilla aimerait avoir sa part du gâteau même si elle sait très bien qu'elle n'aura jamais
la fève,donc jamais la couronne."
”帝王の財産は’ガレット・デ・ロワ’とも呼ばれている。
カミラは、自分がフェ-ヴ、つまり王冠を絶対手に出来ないと分かっていても自分の分のガトー
が欲しいんだ。”
これは比較的分かりやすく、イギリス王室のカミラさんに対する皮肉です。

と、こんな感じのユーモアが365日楽しめるんです。
曜日が入っていないので毎年使えます。Vol.2も出ていて本屋さんに売っています。(19,90€)
1年経ったら、私もフランスのユーモアが分かるようになっているかなぁ~。

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by bonjourbordeaux | 2014-01-23 00:08 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

頼りになるfnac

タブレットを購入しました~。
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以前から検討していて、円安だし迷っていたのですが、やはり持っていると便利そうなので~。
購入前に私にとって問題になったのが、”はたして日本語入力が出来るのか?”
と言うことでした。
何せコンピュータ関係に弱いので、詳しい人からすれば"そんな事も知らないの?"
と思われると思いますが私にとっては大疑問だったんです。
DARTYへ最初に行って
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売り場の人に質問すると"いい質問ですね。どうなんでしょう。"との返事。。。
僕より詳しい人が居るからと別の人に聞いてくれるも"知らない"と言われ、
boulanger(パン屋ではありません。大型電機チエーン店です。)
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へ行って同じ質問をすると、"画面を日本語表示に出来るが、日本語入力は出来ない。"
と言われ、"方法があるはずなんです。”と言っても”まさか。出来ないはずよ。”
と自信たっぷりに言われたので、半ば諦めかけたのですが、
最後にfnacへ行ってみることにしました。
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同じ質問をすると、”あぁ、出来ますよ。”とまさかのあっさり肯定の返事が返ってきました~。
そして、チャチャッとデモンストレーションをしてくれて、日本語入力が出来ることを確認できたので
安心して購入に至りました。
何でもfnacは、配属される売り場の分野に相当強くないと入社できないそうなので
とても頼りになります。もちろんDARTYやboulangerにも詳しい人はいると思いますが、
タイミング良く詳しい人に当たらなければ、満足できる答が返ってこない事もありです。

それにしてもタブレット、とっても便利~。
軽いし、起動は早いし、買って正解でした~。

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by bonjourbordeaux | 2014-01-22 00:21 | トピックス | Trackback | Comments(0)


2013年5月からボルドー在住。ジャンルを問わずフランスの面白情報を綴っています。


by カヌレ

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