ロレーヌ流ポトフ
最近めっきり寒くなり、リヨン方面は大雪だとか。
寒さに弱い私には辛い時期に突入しました~。
日本は鍋料理の季節ですね~。フランスにも鍋のように温まる料理があります。
ロレーヌ地方出身Pさんに教えもらったLa potée de Lorraine(ポテ・ド・ロレーヌ)をご紹介します。
ロレーヌはドイツに近い地方なので、料理もドイツっぽい物が多くこの料理も
ジャガイモとソーセージを使ったザ・ドイツな一品です。
材料は、ソーセージとベーコンの塊、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、カブ、ネギ、ブーケがルニ、
クローブ、塩コショウ
野菜は全て大きめに切る。キャベツは沸騰した湯に入れ数分煮ておく。
玉ねぎにクローブを刺す。
鍋にソーセージ、ベーコン、玉ねぎ、ブーケガルニ、塩コショウ、水を入れ煮る。
30分煮たら野菜を入れ、さらに1時間煮込む。
出来上がり~。切って煮込むだけの超簡単料理!
ソーセージとベーコンは薄切りにしてお皿に盛ります。
食べる時にマギーソースをかけたりするそうです。
が、しょう油をかけてもおいしかったです。
カレーもそうですが、こういう煮込み料理は次の日が味がしみ込んでいてさらにおいしいです。
スープもおいしいので次の日のいい味が出た時に是非飲んでください!
見た目は地味ですが、温まって、野菜がとれて日本の鍋的感覚で冬にはもってこいの一品です。
ランキングに参加しています。 ランキング降下中で凹み中な私に応援クリックをしてくださるととっても嬉しいです
にほんブログ村
ココに↕ポチっとお願いします!誰でも参加できます!
フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ
寒さに弱い私には辛い時期に突入しました~。
日本は鍋料理の季節ですね~。フランスにも鍋のように温まる料理があります。
ロレーヌ地方出身Pさんに教えもらったLa potée de Lorraine(ポテ・ド・ロレーヌ)をご紹介します。
ロレーヌはドイツに近い地方なので、料理もドイツっぽい物が多くこの料理も
ジャガイモとソーセージを使ったザ・ドイツな一品です。
材料は、ソーセージとベーコンの塊、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、カブ、ネギ、ブーケがルニ、
クローブ、塩コショウ
野菜は全て大きめに切る。キャベツは沸騰した湯に入れ数分煮ておく。
玉ねぎにクローブを刺す。
30分煮たら野菜を入れ、さらに1時間煮込む。
出来上がり~。切って煮込むだけの超簡単料理!
カレーもそうですが、こういう煮込み料理は次の日が味がしみ込んでいてさらにおいしいです。
スープもおいしいので次の日のいい味が出た時に是非飲んでください!
見た目は地味ですが、温まって、野菜がとれて日本の鍋的感覚で冬にはもってこいの一品です。
ランキングに参加しています。 ランキング降下中で凹み中な私に応援クリックをしてくださるととっても嬉しいです
にほんブログ村
ココに↕ポチっとお願いします!誰でも参加できます!
フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ
by bonjourbordeaux
| 2013-11-21 17:44
| 料理
2013年5月からボルドー在住。ジャンルを問わずフランスの面白情報を綴っています。
by カヌレ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
NEWS
検索
カテゴリ
全体はじめまして
ボルドー
お出かけ
バカンス
ワイン
お気に入り
フランスの食べ物
AOPのフロマ-ジュ
料理
トピックス
フランス人
スーパーのお勧め
フランスの可愛い犬達
仏の映画&テレビ番組& 音楽&アート
フランスの最も美しい村
フランスで見かけたアンティークカー
トレンド
フランス語
私事
未分類
最新の記事
Château Palmer.. |
at 2019-12-06 18:56 |
年末オープン、ボルドーで話題.. |
at 2019-10-17 22:30 |
ボルドーでパノラマが広がるレ.. |
at 2019-08-29 23:45 |
教会がアート作品に変身、期間.. |
at 2019-08-03 19:44 |
Château Cheval.. |
at 2019-07-11 22:37 |
以前の記事
2019年 12月2019年 10月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
more...