スーパーで見かけるラベルに要注意
スーパーに行くと、こんなラベルや、
こんなラベルなどを見かけます。
”良い商品として選ばれました” みたいなラベルで、
試した事がない商品を買う時は、思わず選びそうになりますが、
実は、要注意だそうです。
というのは、審査の基準があいまいで、中には数人の人で選んでいたり、
インターネットでチェック形式で回答したものなので、本当に試したかどうかは確かでなかったりします。
そして、なによりも品質とは全く関係ないラベルだからです。
ラベルの中でも、国が基準を設けてチェックしているので、信頼できるものがあります。
試した事がない商品を買う時は、思わず選びそうになりますが、
実は、要注意だそうです。
というのは、審査の基準があいまいで、中には数人の人で選んでいたり、
インターネットでチェック形式で回答したものなので、本当に試したかどうかは確かでなかったりします。
そして、なによりも品質とは全く関係ないラベルだからです。
ラベルの中でも、国が基準を設けてチェックしているので、信頼できるものがあります。
・AOC(Appellations d’Origine Contrôlées)アペラシン・ドリジン・コントロレは、
伝統的な製法で作られた質の高い食料品を広く一般の消費者に知ってもらうために作られた
フランスの制度で、生産地、生産方法が厳しく定められています。
・AOP( Appellation d’Origine Protégée )アペラシン・ドリジン・プロテジェは、
製品の質の高さを保証するEU共通の制度で、内容は、AOCと同じです。
・IGP(indications géographiques protégées )アンディカシォン・ジェオグラフィック・プロテジェは、
EU連合の定めた農産物および食品に対して付けられる“地理的表示”で、
AOPほど厳格ではありませんが、産地の地理的環境や風土の優れた特質を有する産品で、
生産にかかわる条件や製法などの要件を満たしている製品に認定されます。
・label Rouge ラベル・ルージュは、
品質の高い農水産物加工品の擁護の為に作られたフランスの制度で、
品質の良さを保証するラベルです。
・AB(Agriculture Biologique)アグリキュルチュール・ビオロジックは、
日本でもおなじみの、ビオ製品についているラベルです。
これらのラベルが付いていると、多少は高くなりますが、安心できます。
スーパーに行かれたら、気をつけて見てみてください~
by bonjourbordeaux
| 2014-10-27 00:01
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2013年5月からボルドー在住。ジャンルを問わずフランスの面白情報を綴っています。
by カヌレ
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