カテゴリ:ボルドー( 126 )

ボルドーにあるもう一つのワイン博物館~

Musée du Vin et du Négoce(ワインとネゴシアン博物館)に行きました。
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ボルドーでワインに関する博物館と言えば、
2016年にオープンした”La Cité du Vin”がすっかり有名になりましたが、
(”La Cité du Vin”を紹介したブログは、コチラ
こちらは、2008年にオープンしています。
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1720年代に、アイルランド人のワイン商人だったFrancis Burkeが、
オフィス兼自宅に建てた建物を使っています。
美術館は、1階が受付&ショップ、地下が展示スペースになっています。
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当時は、ネゴシアンと呼ばれた取引商人が、シャトーから買ったワインを熟成させていました。
なので、同じシャトーのワインでもネゴシアンによってワインの味が異なっていたそうです。
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コラージュ(清澄)に使う卵白を混ぜるのに使っていた泡だて器
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スーティラージュ(澱引き)に使っていたポンプ
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樽を作る作業工程が、ビデオで流れています。
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ボトル詰め出荷が始まったのは、19世紀になってからで、
ラベルは、とってもシンプルだったそうです。
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1924年、不正防止と正真正銘のグランヴァン提供の為に、
シャトーでのボトリングを義務付けたのは、
ムートン・ロッチルドの所有者だったフィリップ・ロッチルド男爵で、
イケム、マルゴー、オー・ブリオン、ラフィット・ロッチルドがこれに従ったとか。

ボルドーワインの歴史について色々説明してあり、興味深かったです。
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赤と白ワインの試飲付きです~
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これが入り口です。
住所:41 rue Borie 33300 Bordeaux(トラムB線 Chartronsから徒歩5分)
12月25日と1月1日以外は毎日開館(10:00-18:00)
入場料10€、18歳未満は無料、学生5€です。
日本語の資料があります。




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by bonjourbordeaux | 2018-08-01 17:48 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

ボルドーワイン祭り2018~



ボルドーでワイン祭りがありました。
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2年毎にあるワイン祭り、80万人の来場者が予想されたボルドーの大イベントです。
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チケットを購入すると(前売り16€、当日21€)、グラス、ポシェット、カードがもらえます。
カードを使って、11あるスタンドでそれぞれ1回と、お気に入りをもう1回、計12種類が試飲できます。
1杯が50mlなので、600ml、ボトル1本近くを飲んだことになります!
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会場は、ガロンヌ川沿いです。
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昔の帆船が停泊していて、お祭りの雰囲気を盛り上げています。
土曜日とあって、とても賑わっていました。
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スィートボルドー
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サンテミリオン、ポムロル、フロンサック
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グランクリュに格付けされているワインはないので、ハズレワインも中にはありますが、
とにかく楽しんで飲む!という感じです。
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ラベルで選んでみました。
すっきりと美味しいロゼでした。
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1番美味しかったのが、サンテミリオンのSaint-Ange
23時30分に花火が始まるギリギリまで試飲を楽しみました~
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次は、2020年に開催です。
是非いらしてください~




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by bonjourbordeaux | 2018-06-19 00:54 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

☆レストラン Le Saint James~

ボルドーから10㎞ほどにあるBouliac(ブリヤック)でランチをしました。
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Le Saint James
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1989年に、ジャン・ヌーベルがデザインしたホテル・レストランで、
Nicolas Magieシェフが、ミシュラン一つ星を獲得しているレストランなので楽しみにしていました。
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18世紀の建物を活かしながら、モダンに仕上げてあり、廊下ですら素敵です。
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レストランは、ガラス張りで、とても見晴らしが良く落ち着きます。
席に案内され、メニューを選んでいると、アミューズ・ブーシュが運ばれてきました。
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クリエイティブ!の一言に尽きます。
視覚&味覚共にすでに大満足~本番がますます楽しみです。
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Tour de Magieというコースにしました。
水曜から土曜のランチタイムにしているコースです。
飲物付きにすると、ワイングラス2杯、ミネラルウォーター、コーヒーがつきます。
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コースのアミューズ・ブーシュ
牡蠣、パッションフルーツのソース
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前菜:サーディン、刺身・マリネ・燻製
骨もデコレーションになります!
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メイン:鴨モモ肉・コンフィのバトネ
ピンクのジュレは、ルバーブです!
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メインに追加オーダーしたジロル茸のソテー&ハモン・デ・ハブーゴ(イベリコハム)
新鮮なジロル茸は、やはり格別です!
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デザート:イチゴのタルト・バニラアイス添え
甘さを抑えたピスタッシュのクリームとイチゴの甘酸っぱさが絶妙コンビ~
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ミニャルディーズ
最後まで視覚と味覚を楽しませてくれました。
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テラスからは、ボルドーの街が一望できます。
宿泊者は、プールも利用できます。
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昔のたばこを乾燥させていた建物をイメージしていて、錆もわざと残しているそうです。
”20世紀の遺産”に指定されています

是非また行きたいレストランです。



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by bonjourbordeaux | 2018-06-12 00:38 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

フランス№1に輝いたボルドーのパン屋さん~

フランスのテレビチャンネルM6で、
2013年から毎年行われているフランスのパン屋さん№1を決める番組があります。
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今年は9月11日から地方予選が始まり、先週ファイナル戦が放送されました。
1位に輝いたのが、何とボルドーのパン屋さん!!!
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真ん中のフロリアン弱冠25歳です。彼の焼くパンは、アイディアがありどれもおいしそうでした。
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番組の中で作ったパイナップルの形をしたガレットデロワは、1月に商品化されるようです。
う~ん、食べてみたい!!
ボルドーの中心街から徒歩圏内にお店があるので、
旅行でボルドーに来られる方も是非行ってみてください。
住所: 157 Rue Judaïque, 33000 Bordeaux
(お店の名前は、Maison Lamourです。日曜の午後と月曜休み)

あと、この番組でもう一人気になったのが、
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コルシカ島代表で準決勝まで勝ち進んだロミュアルドさん(真ん中の黒い服を着た方)
ミシュラン星獲得レストランのシェフでもあり、
彼の作るパンも、どれも創造性豊かで是非食べてみたいと思いました。
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彼の作ったシリアルバー、さすがミシュランシェフ!洗練されています。
コルシカ島に行ったら絶対立ち寄りたいです。
住所:
2 Avenue Napoléon III - 20110 Propriano
(お店の名前は、maniです。ローシーズンは、月曜午前と日曜休み)



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by bonjourbordeaux | 2017-11-13 22:46 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

またまたボルドーが1位に選ばれました~

ここ数年、訪れたい街として大注目されているボルド-ですが、(コチラ
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今度は、ロサンゼルスタイム誌が選ぶ2017年のベストデスティネーションの1位に選ばれました!
今や世界から大注目される街となったボルドーは、
ワインと美食の街で、
”月の港”として世界遺産に登録される18世紀の建物が残る歴史地区が美しく、
2016年にオープンしたワイン博物館「La Cité du Vin」は、既に27万人が訪れる人気スポットで、
パリ-ボルドー間を2時間で走るLGVの開通が7月に決まり、
その他にも2020年まで様々な都市開発が計画されています。
今後も、歴史を大切にしながらモダンな街へと変遷するボルドーを見ていくのが楽しみです。




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by bonjourbordeaux | 2017-01-20 00:00 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

ボルドーのノエル・デコレーション2016~

12月に入り、街中はクリスマスのデコレーションが始まりました。
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ボルドーのグランドホテルもキラキラ輝いて、よりいっそう存在感を高めています。
トゥルニー広場では、マルシェ・ド・ノエルが始まりました。
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すごい人出です!
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アルザスからきているスタンド
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ツリー用のモミの木も売っています。
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メリーゴーランドも大人気です。
さらっとマルシェの雰囲気を楽しんで街中へ~
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アンタンダンス通りのイルミネーション。
私が来てから変わっていないので、見慣れてしまいましたが、
宙を浮いてる感じが素敵です。
そして、ショーウインドーもクリスマス一色です。
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ギャラリー・ラファイエット
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ザラ・ホーム
テーブルセッティングの勉強になります。
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チョコレート屋さん。
ボルドーの中で一番きれいだったのは、
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サンタンドレ大聖堂の前のツリー
ですが、下の方は電飾がありません。。。
今年は、全体にイルミネーションが控えめで、節約モードを感じます。




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by bonjourbordeaux | 2016-12-06 01:02 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

ボルドーの隠れ家的日本食レストラン~

おいしいという噂を聞き、
以前から気になっていた日本食レストランへ行ってきました。
ボルドーの中心街のレストランが立ち並ぶサン・レミ通りにありながら、
外観は目立たず、
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知らなかったら通り過ぎてしまうほど地味です。
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店の前に看板があるのですが、
これも控えめで、日本食レストランとは気づきにくい!
店名は、”un soir à Shibuya” (渋谷の夜)。
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店内には、鳥居が!!
渋谷の夜というより、昭和の雰囲気が漂っています。
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まずは、キリン一番搾りでカンパイ~
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BENTOというセットメニューの他に、
お好み焼きやトンカツの単品メニューもあります。
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5品で25€のBENTO
私は単品で
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鴨カツ巻、
肉が柔らかくておいしい!
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鶏肉のシソ巻梅肉ソース
甘辛ソースに、梅の酸味としその風味が美味!
今度、家で試してみようっと。
常連さんが多いようで、経営者らしきアジア人男性が皆に挨拶していました。
初めての私達にも、フルーツ、コーヒーをサービスしてくれて、とても愛想の良い人でした。
予約したほうが確実です。

un soir à Shibuya:44 rue Saint Rémi, 33000 Bordeaux
        (tel:
05 56 30 73 92) 



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by bonjourbordeaux | 2016-11-29 18:39 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

La Cité du Vinへ行ってきました~

今年の6月ボルドーにオープンしたワインの博物館 La Cité du Vin(ラ・シテ・デュ・ヴァン)、
オープン当初は人が多いだろうと避けていたのですが、
そろそろ落ち着いてきたかなと思い行ってきました。
ワインを入れるカラフがモチーフのこの建物、
ボルドーの新しいシンボルになりそうです。
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トラムのB線、La Cité du Vin下車からすぐです。
土曜日の昼過ぎに行ったのですが、まだ結構混雑していました。
入場料は、20€と少々高めですが、ワインの試飲が1杯ついています。
1階は、チケット売り場のほかにワインショップや、
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ブティックがあります。
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2階に上がると、展示会場があり、
今はこの建物ができるプロセスを紹介しています。
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オーディトリアムでは、
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ボルドーワインを産地を追いながら紹介していくビデオを鑑賞できます。
とても素敵に編集されています。
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ワインのアトリエもあります。(別料金で要予約)
2階へ~
オーディオガイドを借りて(日本語あり)、展示物を見て回ります。
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このマークにかざすと説明が聞けます。
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ワインの歴史、世界のワインについてなど色々紹介しています。
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香りをかぐコーナー~
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こんなスタイリッシュなコーナーもあります。
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一言でいうと、万博のパビリオンを思わせる感じで、
子供でも勉強になり楽しめるようになっています。
じっくり全部見ようと思うと、4,5時間はかかりそうです。
そして、ワインの試飲へ~
8階の展望台で試飲できます。(注:*エレベーターは1階からしか出ていません。)
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フランス産だけでなく世界のワインがあります。
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この日はあいにくの雨でしたが、8階からの眺めも素敵です。(7階にレストランあり)
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まだまだ人気のスポットです。
ゆっくり見学しようと思えば、午前か夕方もしくは平日がよさそうです。




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by bonjourbordeaux | 2016-11-15 21:24 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

またボルドーが1位に選ばれました~!

2007年に、ボルドー市内の歴史地区が「月の港」として世界遺産に登録されてから、
観光地として人気の街になったボルドーは、
2015年には、ヨーロッパベストデスティネーションに選ばれ、
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さらに人気を呼んでいました。
そして今回は、
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ガイドブックの英語版で世界一のシェアを誇るロンリープラネットが選ぶ
国、地方、街など色々な人気ランキングの2017年版で、
街の部門でナンバーワンに輝きました~
選ばれた理由は、
昔の街並みが美しく残る市街地の魅力もさることながら、
発展を続けるボルドーは、
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今年の春にオープンしたワインの博物館”La Cité du Vin"でさらに話題を呼び、
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2017年に開通予定のLGV(TGVより早い電車)で、パリ‐ボルドーが2時間(今は3時間半)と
更に訪れやすい街になるからのようです。
日本では、ワイン愛好家でない方にはあまり知られていないようですが、
とても素敵な街ですよ~
ぜひお越しください。



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by bonjourbordeaux | 2016-10-27 23:07 | ボルドー | Trackback | Comments(0)

ボルドーにユニクロ~

”今秋、ボルドーにユニクロがオープンする”と話題になっています。

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場所は、 rue Porte-Dijeaux と la place Puy-Paulinの角。
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売り場面積は、950㎡、商品も充実しそうです。
ユニクロは、ジョコビッチとアンバサダー契約を結んでいるので、
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先日の全仏オープンでもUNIQLOのロゴが目立っていました。
きっとその効果で、更にフランスでも人気が出そうです~







 





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by bonjourbordeaux | 2016-06-09 00:04 | ボルドー | Trackback | Comments(0)


2013年5月からボルドー在住。ジャンルを問わずフランスの面白情報を綴っています。


by カヌレ

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